बागेश्वर धाम(Bageshwar Dham)से संबंधित महत्वपूर्ण gk

 Bageshwar Dham gk




1.  बागेश्वर धाम कहां स्थित है ॽ़ 
उत्तर -  छतरपुर (मध्यप्रदेश) ।

2.  बागेश्वर धाम किस गांव में स्थित है ॽ़ 
उत्तर -  गढ़ा (छतरपुर) ।

3.  यह स्थान किस देवता को समर्पित है ॽ़ 
उत्तर -  हनुमान जी ।

4.  बागेश्वर धाम के पीठाधीश्वर कौन हैं ॽ़ 
उत्तर -  धीरेन्द्र कृष्ण शास्त्री ।

5.  बागेश्वर धाम का मुख्य स्थान कहां है ॽ़ 
उत्तर -  छतरपुर (मध्यप्रदेश) ।

6.  बागेश्वर धाम भारत के किस राज्य में स्थित है ॽ़ 
उत्तर -  मध्यप्रदेश ।

7.  बागेश्वर धाम किस लिए प्रसिद्ध है ॽ़ 
उत्तर -  लोगों की समस्याओं के समाधान के लिए ।

8.  बागेश्वर धाम का मुख्य मंत्र क्या है ॽ़ 
उत्तर -  ॐ बागेश्वराय वीर वीराय हूं फट स्वाहा ।

9.  बागेश्वर धाम का पुराना नाम क्या था ॽ़ 
उत्तर -  श्री बालाजी मंदिर ।

10.  बागेश्वर धाम का पूरा नाम क्या है ॽ़ 
उत्तर -  बागेश्वर बालाजी मंदिर ।

11.  बागेश्वर धाम में कौन सी नदी बहती है ॽ़ 
उत्तर -  सरयू और गोमती ।

12.  बागेश्वर धाम में हनुमान जी का मुख्य भोग क्या है ॽ़ 
उत्तर -  गुड़ और चना ।

13.  बागेश्वर का शाब्दिक अर्थ क्या है ॽ़ 
उत्तर -  बाघों के ईश्वर अर्थात बाघों के स्वामी ।

14.  बागेश्वर धाम बाबा का संपर्क मोबाइल नंबर क्या है ॽ़ 
उत्तर -  8982862921, 8120592371 ।

15.  धीरेंद्र कृष्ण शास्त्री के गुरु कौन हैं ॽ़ 
उत्तर -  जगतगुरु रामभद्राचार्य ।

16.  बागेश्वर धाम में किस दिन जाना अच्छा होता है ॽ़ 
उत्तर -  मंगलवार और शनिवार ।

17.  बागेश्वर धाम में शनिवार को किसका दरबार लगता है ॽ़ 
उत्तर -  प्रेतराज का ।

18.  बागेश्वर धाम में मंगलवार को किसका दरबार लगता है ॽ़ 
उत्तर -  बालाजी हनुमान जी का ।

19.  बागेश्वर धाम में कितने ब्लॉक हैं ॽ़ 
उत्तर -  3 ब्लॉक - बागेश्वर, कपकोट और गरूर ।

20.  बागेश्वर धाम में हनुमान जी का प्रिय फूल कौन सा है ॽ़ 
उत्तर -  लाल गुलाब, लाल गेंदा और लाल गुड़हल ।

21.  बागेश्वर धाम में अर्जी कैसे लगाते हैं ॽ़ 
उत्तर -  एक कपड़े में नारियल को बांधकर धाम परिसर में रखना होता है ।

22.  बागेश्वर धाम में अर्जी लगाते समय किस मंत्र का जाप करते हैं ॽ़ 
उत्तर -  ॐ बागेश्वराय नमः ।

23.  बागेश्वर धाम मंदिर का जीर्णोद्धार कब कराया गया था ॽ़ 
उत्तर -  1986 में ।

24.  बागेश्वर धाम में श्रद्धालुओं के समस्याओं के निवारण का शुभारंभ कब से हुआ है ॽ़ 
उत्तर -  2012 से ।

25.  बागेश्वर धाम में कितने समय पुराना शिव मंदिर है ॽ़ 
उत्तर -  1200 वर्ष ।

26.  धीरेंद्र कृष्ण शास्त्री का जन्म कब हुआ था ॽ़ 
उत्तर -  4 जुलाई 1996 ।



27.  धीरेंद्र कृष्ण शास्त्री किस धर्म से हैं ॽ़ 
उत्तर -  हिंदू ।

28.  धीरेंद्र कृष्ण शास्त्री की राष्ट्रीयता क्या है ॽ़ 
उत्तर -  भारतीय ।

29.  बागेश्वर धाम में कौन-कौन से बड़े महोत्सव होते हैं ॽ़ 
उत्तर -  गुरू पुर्णिमा महोत्सव, गरीब कन्याओं का विवाह, हनुमान जी का प्राकट्य महोत्सव, और महाशिवरात्रि महोत्सव ।

30.  बागेश्वर धाम में कितनी पेशी जरूरी है ॽ़ 
उत्तर -  21 ।

31.  बागेश्वर धाम में कितने प्रकार से अर्जी लगाई जाती है ॽ़ 
उत्तर -  3 प्रकार से - तीन अलग-अलग कपड़े में नारियल बांधकर ।

32.  काले कपड़े में नारियल बांधकर अर्जी लगाने का क्या उद्देश्य है ॽ़ 
उत्तर -  नकारात्मक शक्तियों (प्रेत बाधा) से निवारण हेतु  ।

33.  लाल कपड़े में नारियल बांधकर अर्जी लगाने का क्या उद्देश्य है ॽ़ 
उत्तर -  सामान्य समस्याओं (रोग) के लिए ।

34.  पीले कपड़े में नारियल बांधकर अर्जी लगाने का क्या उद्देश्य है ॽ़ 
उद्देश्य -  शादी - विवाह की समस्याओं के लिए ।

35.  बागेश्वर धाम में अर्जी लगाने के लिए कौन से कपड़े प्रयोग किए जाते हैं ॽ़ 
उत्तर -  लाल, पीले और काले ।



36.  बागेश्वर धाम के नियम क्या हैं ॽ़ 
उत्तर -  भक्त के द्वारा - मांस, मदीरा, लहसुन, प्याज़ और अधर्म का पूरी तरह से त्याग ।

37.  बागेश्वर धाम छतरपुर से कितना दूरी पर स्थित है ॽ़ 
उत्तर -  35 किलोमीटर ।

38.  बागेश्वर धाम किस रूट पर स्थित है ॽ़ 
उत्तर -  खुजराहो - पन्ना ।

39.  बागेश्वर धाम के रोड का क्या नाम है ॽ़ 
उत्तर -  NH39 ।

40.  बागेश्वर धाम जाने के लिए कौन सा रेलवे स्टेशन पर उतरना पड़ता है ॽ़ 
उत्तर -  छतरपुर या खुजराहो ।

41.  बागेश्वर धाम जाने के लिए नजदीकी हवाई अड्डा कौन सा है ॽ़ 
उत्तर -  खजुराहो ।

42.  श्रद्धालु घर से बागेश्वर धाम में दर्शन के लिए अर्जी कैसे लगा सकते हैं ॽ़ 
उत्तर -  बालाजी का चित्र रखकर मन में अर्जी लगा सकते हैं, (समस्या के अनुसार कपड़े में नारियल बांधकर) ।



No comments:

Post a Comment